палатки
из Англии
-->

Что делать, когда не стоит? ;-)

15 Aug 2013


 

Нас часто спрашивают про палатки, которые нужно растягивать колышками: удобно ли это?
Что делать, если земля каменистая? А если песчаная? Насколько ветроустойчивы такие палатки?


Мы решили взять несвободностоящую палатку, попробовать поставить ее в самых неподходящих для ее установки местах — на камнях и песке — и посмотреть, что из этого выйдет.
Заодно и самим как следует разобраться во всех плюсах и минусах такой конструкции.

 


 

Немного о конструкции


Как известно, в зависимости от типа каркаса, палатки можно разделить на разные типы: геодезические и полугеодезические, туннельные, хабовые, купольные.
Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
 

Геодезическая палатка Terra Nova Cosmos

 

Каркас геодезической формы, благодаря максимальному количеству дуг и пересечений, очень прочный и ветроустойчивый, часто довольно тяжелый.
Это решение, прежде всего, для горных походов, восхождений и сложных экспедиций — максимально устойчивое к ветру и снежным нагрузкам.

 

Полугеодезическая палатка Terra Nova Voyager 2.2, фото Lesley Clark

 

 

Хабовые каркасы могут состоять из любого количества дуг любой длинны, соединенных с помощью специальных узлов (хабов). Такая конструкция позволяет производителю создавать палатку любой формы. Хабовые модели, как правило, легкие, но в то же время менее устойчивые к снежным и ветровым нагрузкам. Эффективность этой конструкции, как никакой другой, зависит от качества каркаса, поэтому хорошие хабовые палатки обычно дорогие.
 

Хабовая палатка Wild Country Duolite в Безенги, Кавказ

 

 

Наиболее популярны в Украине простые купольные палатки. Эта конструкция представляет собой 2 дуги с одним пересечением. Чаще всего вначале устанавливается внутренняя палатка, затем тент (хотя бывает и наоборот). Основные преимущества этой конструкции — простота и универсальность.
 

Купольная палатка

 

 

В этой статье речь пойдет о туннельных палатках. Основа их каркаса представляет собой одну или две–три параллельных дуги, изогнутых полукругом.

Туннельные палатки с двумя и более дугами называются полубочками. Это классическая конструкция, широко распространенная в Европе и пользующаяся популярностью много лет.
 

Палатка-полубочка Hoolie 3

 

Туннельная палатка с одной дугой и двумя стойками (например, Zephyros 2) — сегодня признанный в мире эталон конструкции ультралегкой палатки. Она обеспечивает максимальное пространство при минимальном весе. Такая конструкция была впервые разработана компанией Terra Nova, после чего многократно повторена с различными вариациями другими производителями.

 


Главным преимуществом туннельной конструкции является
низкий вес при большом жилом пространстве.
Эти палатки, как правило, очень просторные и обитаемые, часто с большим тамбуром/-ами.


 

Кроме того обычно они устанавливаются как одно целое: тент и внутренняя палатка вместе. Это позволяет быстро ставить палатку под дождем, не намочив внутреннюю часть. Стоит отметить, что эта особенность не является отличительной именно для туннельной конструкции и может встречаться в палатках других типов. Но если палатка туннельная, то можете быть уверены, что она будет ставиться именно так.

 

Что касается ветроустойчивости, то, вопреки существующему мифу, туннельные палатки более ветроустойчивы, чем распространённые простые купольные: туннельная конструкция более аэродинамическая и обтекаемая, кроме того, она обладает определенной гибкостью, что позволяет ей прогибаться и восстанавливаться после нагрузки, а не ломаться.

 

Палатка Terra Nova Laser Competition под дождем и сильным ветром

 

Но для того, чтобы эффективно противостоять ветру, туннельная палатка должна быть хорошо сшита, а главное, иметь прочный и качественный (из металлического сплава!) каркас. Это обязательное условие :)

 

Минусы у данной конструкции тоже есть. Вернее один, главный минус: для того, чтобы палатка стояла, ее необходимо растягивать. Т.е. такая конструкция не является свободностоящей.

Именно эта особенность иногда пугает наших соотечественников.

 

В первую очередь непривычностью.

Дело в том, что в последнее десятилетие, когда устрашающие брезентовые палатки-домики ушли в небытие, в Украине начали активно продаваться недорогие чешские и польские купольные палатки, которые, по сути, стали единственной современной альтернативой неудобному брезенту в массовом сегменте, а заодно и в массовом сознании.
 


Тем не менее, в западной Европе, туннельные палатки очень широко распространены
и уже давно пользуются большой популярностью. 


 

Второе, что настораживает в несвободностоящей конструкции — вопрос о ее универсальности. Ведь если купольную палатку можно поставить даже на асфальте, не растягивая, то с полубочкой такой фокус не проделаешь. Как быть, если земля каменистая или просто очень твердая?
А если песчаная? Реально ли в таких условиях поставить палатку, или придется спать, завернувшись в тент?

 

На последние вопросы мы решили ответить лично, вооружившись фотоаппаратом, изобретательностью и прихватив с собой в Крым палатку Zephyros 2 Lite.
 

Zephyros 2 Lite на Ай-Петринской яйле

 

 

Как правильно сажать на кол?

 

Признаемся честно, мы специально искали места в Крыму, где не сможем воткнуть или забить колышек. Так вот… мы таких мест просто не нашли!

 

Причем опыт различных путешествий это подтверждает: колышек можно забить практически в любую почву. Другое дело, что некоторые колышки можно забить только один раз :)

 

Например, наша палатка Zephyros 2 Lite (как и большинство других палаток Wild Country) комплектуется V-образными колышками из дюралевого сплава. Они удобные и универсальные, но довольно мягкие. Если каждый день в течение месяца забивать их молотком в каменистую почву, то, скорее всего, к концу похода от колышков ничего не останется.

 

 

Поэтому, если вы планируете регулярно ставить палатку на жесткой почве, советуем приобрести специальные колышки:
 

- например, титановые V-образные (десяти- или восемнадцатиграммовые).  Они не только легкие и удобные, но еще и невероятно прочные.
 

- или же специальные штыревые колышки для каменистой почвы. Это очень прочные и длинные (21,5 мм!) колышки, разработанные специально для жесткой земли. В упаковке всего 2 колышка: производитель советует использовать их как дополнение обычного набора в крайних точках тента или внутренней палатки — там, где требуется максимальная надежность.


 

Время собирать камни

 

Но что делать, если забить колышек все-таки никак не получается (ну, или если вы потеряли их посреди поездки :)? Самый логичный, на наш взгляд, вариант — использовать камни.
Обычно найти подходящие не составляет особого труда, особенно в горной местности.

 

С ветровыми оттяжками все понятно: нужно закрепить петлю вокруг камня. Если он большой и тяжелый, то можно этим ограничиться. Если же камень не внушает особого доверия, то стоит привалить его еще несколькими, чтобы конструкция стала максимально надежной.

 

 

Остаются еще небольшие петельки внизу тента палатки. С ними есть несколько вариантов. Например, можно удлинить их, привязав петли из репшнура, а дальше действовать по аналогии с ветровыми оттяжками.

 

У нас с собой репшнура не было, поэтому мы продели в петлю колышек, оттянули петлю и привалили колышек камнями. Получилось устойчиво. Колышек можно заменить любой палкой, или другим подручным предметом. 

 


 

 

Сыпучие сложности

 

Не обнаружив особых сложностей с каменистой почвой, мы отправились на один из киевских пляжей ставить палатку на почве песчаной. На удивление, это оказалось еще проще!

 

Zephyros 2 Lite на киевском пляже

 

Нам повезло: на глубине около 10 см песок был влажным. Обычный колышек держался  в нем просто отлично. В общем, схема очень простая: выкапываем небольшую ямку, втыкаем колышек, закапываем ямку. Готово! Можно идти и отдыхать в свое удовольствие.

 

Если такой способ не подойдет, вместо колышка стоит закапывать более объемные предметы. Например, сосновые шишки, или небольшой кулек, наполненный все тем же песком.

 

Обычный колышек из дюралевого сплава: «рабочее» закопанное состояние и откопанное

 

Кстати, этот способ можно применять также на пляжах с галькой, причем в таком случае его можно комбинировать растягиванием на больших камнях, которые часто есть под рукой.


 

SOS Stakes удержат любую палатку в песке или на снегу

 

Впрочем, можно не ограничиваться обычными колышками. Практика показала, что в песке также отлично зарекомендовали себя штыревые колышки и SOS Stakes. С ними не нужно даже заниматься никакими раскопками: достаточно одним легким движением воткнуть колышек в песок.

 

Штыревой колышек надежно держит в песке в любом положении

 

Правда, что касается колышков SOS Stakes, мы советуем использовать их с большими кемпинговыми палатками (например, Citadel 5). В случае с нашим ультралегким Zephyros Lite применение такой тяжелой артиллерии представляет собой что-то типа «из пушки по воробьям» и выглядит довольно нелепо: вес комплекта колышков равен трети веса всей палатки :)

 

 

Итого

 

Эксперимент показал, что европейцы, которые так любят полубочки, что-то знают :)

 

Палатки туннельной конструкции легче и более обитаемые, чем их купольные собратья, более ветроустойчивые, а также ставятся как одно целое: тент и внутренняя палатка одновременно. Кроме того, они без проблем устанавливаются даже на «проблемной» почве.

 

Zephyros 2 Lite в Крыму, под Шаан-Каей

 

Минус такой конструкции заключается в том, что растягивать палатку все-таки придется. Кроме того, нужно сразу внимательно выбирать место для установки: меланхолично перетаскивать ее по всему лагерю в поисках самой ровной площадки не получится. С другой стороны, большинство туристов, пользующихся купольными палатками, точно так же их растягивают, не считая это большим неудобством…

 

В общем, если предназначение палатки — пару раз в год стать местом ночевки после обильного отдыха с шашлыками и возлияниями, стоит выбирать все-таки купольную конструкцию. Ее можно поставить везде и в любом состоянии :)

 

Но если же вы планируете брать палатку в походы и путешествия, то к выбору стоит подходить шире и рассматривать модели всех конструкций.
Возможно, вам нужна именно туннельная палатка?


 


p.s. Компания Kainozoy Distribution благодарит замечательного фотографа Сергея Болькина (bolkin.kiev.ua) за помощь в крымской части эксперимента!